Skip to main content

Datenschutzerklärung

Die Einhaltung des anwendbaren Datenschutz- und Privatrechtes ist eurofunk sehr wichtig, weshalb Sie diese Datenschutzerklärung darüber informieren soll, welche Art von Informationen wir im Zusammenhang mit unserer Dienstleistung erheben und wie wir diese Informationen verarbeiten.
Im Rahmen dieser Datenschutzerklärung bezeichnet „eurofunk“ die eurofunk Kappacher GmbH einschließlich aller Ihrer verbundenen Unternehmen und Tochtergesellschaften (auch bezeichnet als „wir“ oder „unsere“).
Sie willigen hiermit ein, dass Ihre erhobenen personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit unserer Datenschutzerklärung von eurofunk oder einem oder mehrerer ihrer Unternehmen, welche einzeln oder gemeinsam als Datenverantwortlicher hinsichtlich dieser Daten anzusehen ist, zu den in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zwecken verwendet werden.

1. Name und Kontaktdaten der Verantwortlichen für die Datenverarbeitung

Christian Kappacher, Dr. Christian A. Kappacher
Eurofunk Kappacher GmbH
Eurofunk-Straße 1-8, A-5600 St. Johann/Pg.
T +43 57 112-0; office@eurofunk.com

2. Name und Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Österreich:
York Keyser (Koordinator)
eurofunk Kappacher GmbH
T +43 57 112 – 1247
T +43 676 8223 1247
ykeyser@eurofunk.com

Deutschland:
Jana Heinze
Intersoft consulting services AG
T +49 89 544 446 48
T +49 151 535 960 15
JHeinze@intersoft-consulting.de

3. Datenkategorien

Folgende personenbezogene Daten werden verarbeitet:
• Benutzername für Login
• Geräte-ID
• Aktuelle Zuordnung eines Benutzers zu einem Fahrzeug (=welcher Benutzer nutzt welches Fahrzeug)
• Aktueller Status (einsatzbereit, nicht einsatzbereit, am Einsatzort, Patient aufgenommen usw.)
• Aktuelle GPS Position
• Textkommunikation mit Einsatzbezug zwischen Einsatzkraft und Leitstelle (welche auch zum Einsatz dokumentiert wird)
• Bilder/Dateien mit Einsatzbezug (Übermittlung von Dateninformationen zwischen Leitstelle und Einsatzkraft bzw. umgekehrt zum Zwecke der Einsatzdokumentation bzw. Hinweise auf zu beachtende Gegebenheiten an der Einsatzstelle)

4. Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir übermitteln die Daten von der MRS Portable APP des jeweiligen Endgerätes zur Leitstelle, um dort die Einsatzabarbeitung zu unterstützen bzw. zu dokumentieren.
Wir übermitteln die Daten von der Leitstelle zur MRS Portable APP des jeweiligen Endgerätes, um die Einsatzkraft mit einem Auftrag zu beschicken und diese bei der Abarbeitung des Einsatzes zu unterstützen.
Eine Übermittlung der Daten in ein Drittland findet nicht statt.

5. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die personenbezogenen Daten werden auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit a und b DSGVO verarbeitet.

6. Empfängerkategorien der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden weitergegeben an:
a) Mitarbeiter der eurofunk Kappacher GmbH
b) Mitarbeiter der eurofunk Kappacher GmbH Deutschland

7. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Die personenbezogenen Daten werden in der MRS Portable App bzw. am jeweiligen Endgerät nur solange gespeichert, solange die jeweilige, die MRS Portable App nutzende Einsatzkraft aktiv am Einsatz eingebunden ist.

8. Betroffenenrechte

a) Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten.

b) Sollten unrichtige oder unrechtmäßig personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Löschung, Verarbeitungseinschränkung, Datenübertragbarkeit sowie ein Widerspruchsrecht zu.

c) Außerdem haben Sie das Recht, Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einzulegen. Zuständige Aufsichtsbehörde für Österreich ist die Österreichische Datenschutzbehörde in der Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Tel.Nr. +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at.

Die jeweils für sie zuständige Aufsichtsbehörde in Deutschland finden sie auf der Website des Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationssicherheit unter unter dem Link: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Stand Mai 2021